前言

透水混凝土之現況

隨著經濟的發展和都市建設步伐的加快,現代都市的地表逐步被建築物和不透水混凝土路面覆蓋。平整鋪設的道路為人們帶來極大的方便,但這些傳統的路面也給都市的生態環境帶來諸多負面的影響。

由於傳統混凝土、大理石、花岡岩、瀝青等鋪築的路面缺乏透水性和透氣性,導致:

1.雨水不能滲入地下,使地表植物由於嚴重缺水難以正常生長,每逢颱風行 道樹往往遭大量吹毀。

2.不透氣的路面很難與空氣進行熱量、水分的交換,缺乏對都市地表溫度、濕度的調節能力,產生所謂的「熱島現象」。

3.傳統鋪面表面容易積水打滑反光,影響駕駛視線,也降低了道路的舒適性和安全性。

4.當突發性集中降雨時,大量的雨水集中排水設施,也大大增加水患發生機率。

透水混凝土是由骨料、特殊水泥和膠結劑拌製而成的一種多孔輕質混凝土,它不含細骨料,由粗骨料表面包覆一薄層高強度水泥漿料相互粘結而形成孔穴均勻分布的蜂窩狀結構,具有透氣、透水、重量輕的特點;此種工法在美、加等地已有相當多的實際運用,可將上述問題一次解決!發揮透水性路基的「蓄水池」功能,吸收車輛行駛時的噪音且易於維護保養,並能根據客戶需要設計面層圖案或工法;是一種既環保又充分與周圍環境結合的永續性綠能鋪面。

防水工程之現況

國內建築物漏水現象相當普遍。

綜合近十年來之漏水情形,其癥結在於:

1.材料使用不當。

2.技術員工專業不足。

3.現場與相關工種無法配合。

4.後續工作不確實。

5.人為破壞等等。

每每衍生不必要之額外修繕,是建商、營造商頭痛問題。

因此,就算防水材料再先進,人為的因素還是占多數,不久又產生漏水問題了。所以防水工程之成敗在於健全管理、規劃及專業施工能力。

強笙工程有鑑於此,於民國86年起成立專業防水處理工程團隊,

將近數十年來各類防水問題與解決方式,一一配套成案;不僅為客戶解決困擾許久的漏水問題,更將相關經驗積累成冊,在各類防水漏水問題上都頗有心得,甚得客戶好評。