預設資料

基地保水設計

商品說明

如何進行基地保水設計?

為了加強基地保水性能,可使用下列四種手法來達到其目的:

(1) 增加土壤地面

增加土壤地面可增加雨水的直接入滲效果,土壤地面很少直接做成裸露地面,而通常用來作為種植植栽的綠地。雨水滲入綠地土壤可直接供給植物成長,對土壤的微生物活動及綠化光合作用有最大的助益。
植物的根部活動又可活化土壤、增加土壤孔隙率,對涵養雨水之能力有所貢獻。
因此綠化的自然土壤地面是屬於最為自然、最環保的保水設計。

(2) 增加透水舖面:

車道、步道、廣場等人類活動的地面構造,通常由地面表層及基層所構成。
所謂「透水舖面」,就是表層及基層均具有良好透水性能的舖面。
表層通常由連鎖磚、石塊、水泥塊、磁磚塊、木塊等硬質材料以乾砌方式拼成,其透水性能主要由表面材的乾砌間隙來達成。表層下的基層則由透水性十分良好的砂石級配構成。依地面的承載力要求,其表層材料及基層砂石級配的耐壓強度有 所不同,但是絕不能以不透水的混凝土作為基層結構以阻礙雨水之滲透。

一般良好透水舖面的透 水性能均如同裸露土地,因此增加透水舖面,相 當於增加裸露土地一樣,對基地保水有良好的貢獻。

(3) 貯留滲透設計

所謂雨水的「貯留滲透」,就是讓雨水暫時貯存於水池、低地,然後再慢慢以自然滲透方式滲入大地土壤之內的方法。具體的貯留滲透設計有「景觀貯留滲透水池」與「貯留滲透空地」兩種作法。「景觀貯留滲透水池」通常將水池設
計成高低水位兩部 分,低水位部分底層以不透水層為之,高水位部分四周則以自然滲透土壤設計做成,下大雨時可暫時貯存高低水位間的雨水,然後讓之慢慢滲透回土壤,水岸四周通常種滿水生植物作為景觀庭園之一部份。
「貯留滲透空地」通常利用停車場、廣場、草地之空間,將之做成較低窪的高透水性地面,平時為一般的活動空間,在下大雨時則可暫時貯存雨水,待雨水以自然滲透方式滲入地下後便恢復原有空間機能,是一種兼具防洪功能的生態透水設計。
此貯留滲透設計當然必須做在透水良好的粉土上才有滲透保水的功能,假如做在不透水的黏土地形上就毫無意義了。

(4) 花園雨水截留設計:

這裡所謂的花園並非指自然裸露土層上的花園,而是指屋頂、陽台及有地下室的地面等人工地盤上的花園。而所謂「花園雨水截留設計」是在人工地盤上設計花園以截留雨水的設計。這些人工地盤花園的截留保水效果雖不如自然綠地,但在降雨時可利用土壤間隙暫時儲存雨量,可延遲暴雨時雨水逕流,減緩都市洪峰現象,以達到部分保水的功能。在土壤透水能力不佳或人工地盤過多的基地中,對於提升基地保水力極有所助益。

商品評價

目前沒有評價。

搶先評價 “基地保水設計”

你的電子郵件位址並不會被公開。